тел. 8 (812) 437-16-25, тел. 8 (812) 437-89-09

Филиал «Санаторий «Приозерский» МО РФ

Филиал «Санаторий «Приозерский» возобновлен прием граждан на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в 2023 году.

Расположение:
Санаторий расположен на Карельском перешейке, по берегам северного рукава реки Вуокса, между Ладожским озером и озером Вуокса.

Климат:
умеренно континентальный. Благодаря вторжениям воздушных масс с Атлантики, имеет черты, характерные морским побережьям - зима здесь смягчается, а осень оказывается теплее весны. Воздух всегда чистый и свежий.

Лечение в санатории осуществляется по основным медицинским профилям: заболевания системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, центральной и периферической нервной системы.

В санатории широко применяются следующие виды лечения: климатотерапия, диетотерапия, фитотерапия, ароматерапия, бальнеотерапия, пелоидотерапия, ландшафтотерапия, физиотерапия.

Различные экскурсионные программы не оставят никого равнодушными: крепость «Корела», остров Валаам с посещением монастыря, Редуты у северо-западной окраины города, Перновские редуты, Старая и Новая крепость. Это неполный перечень всего, что Вы сможете увидеть своими глазами, прикоснувшись к истории Российского государства.

Расчетный час

Право на санаторно-курортное лечение наступает с 00:00:00 до 23:59:59 часов.

Дети принимаются в сопровождении взрослых с любого возраста.

Адрес санатория и путь следования:
188706, Россия, Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д.1
электропоездом с Финляндского вокзала до ж/д станции Приозерск, далее автобусом № 1 до санатория.
автобусом № 960 от ст. метро «Парнас» до остановки «Санаторий»
автобусом № 859 от ст. метро «Девяткино» (Северный автовокзал) до остановки «Санаторий»



Историческая справка санатория «Приозерский»

Один из самых известных военных санаториев на северо-западе, размещен на территории уникального историко-ландшафтного парка на Спасском острове. В эпоху средневековья здесь находился богатый торгово-ремесленный посад крупного русского города Корелы (по значению и уровню социально-экономического развития он уступал на северо-западе только Великому Новгороду).

Корела в XYI веке была успешно развивающимся городом со значительным русским и карельским населением. Но наш край ожидали новые бедствия: его разорение, вражеская оккупация, истребление населения.

Позже, в ХYII веке, именно этот остров стал резиденцией шведского губернатора Кексгольмской провинции. Тогда Спасский остров превратился в мощную каменную крепость, и на старинных гравюрах он напоминает Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге.

После того, Петр Великий освободил Карельский перешеек, на территории острова расквартировывались различные воинские подразделения, это обеспечило безопасность Петербурга с севера. За Кексгольмом на протяжении всего ХYIII века сохранялось важное военное значение, и царское правительство постоянно заботилось о поддержании его крепостных сооружений. Важное военное значение маленького провинциального городка Кексгольма для России в тот период было огромным, так как Петербург начал быстро расти и в 1712 году, стал столицей России.

Начиная со второй половины ХYIII века Кексгольмская крепость использовалась российским правительством не только как боевая цитадель, но и в качестве тюрьмы для важных государственных преступников. Первым ее политическим узником оказался несостоявшийся император Иван YI, приходившийся внучатым племянником императрице Анне Иоанновне.

С 1888 года по решению Финского сейма началось переоборудование крепостей, территории под нужды Кексгольмского приюта (психлечебницы), открылся он в 1890 году, и первым врачом был избран Отто Рейнхольд Хелин. В самом конце 1917 года Финляндия, став независимой, усиливала свое военное присутствие на карельском перешейке и в Кякисалми, (финны переименовали Кексгольм) на месте упраздненного приюта разместился Савойский егерский полк - элитная воинская часть Вооруженных Сил Финляндии.

Новый период в жизни исторического Спасского острова начинается сразу после Великой Отечественной войны, когда здесь 21 декабря 1945 года на базе 257-го сортировочного эвакогоспиталя 23-й Армии Ленинградского фронта было начато формирование Кексгольмского военного санатория (в 1948 году переименован в Приозерский военный санаторий).

Приезжавшим сюда со всей страны подлечиться и отдохнуть военнослужащим и членам их семей особенно нравилось, что они живут там, где как бы сошлись, слившись воедино, история и современность.

В этом исключительном по своей красоте месте сохранились остатки валов и бастионов средневековой крепости. Надежным гарантом сохранения всех этих подземных исторических реликвий в течение уже 60 лет является Приозерский военный санаторий, созданный для лечения военнослужащих, членов их семей, пенсионеров МО РФ и гражданского персонала ВС РФ, страдающих заболеваниями органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата.

Правила приема